Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Сопротивляемость к пестицидам

Статьи

« Назад

Сопротивляемость к пестицидам  13.02.2017 14:51

По данным академика РАН, доктора наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) В. Долженко, сегодня в мире зарегистрировано свыше 500 видов вредителей сельхозкультур, более 180 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений, в популяциях которых развилась резистентность хотя бы к одному применяемому в практике пестициду.

Один из наиболее распространенных вредителей плодовых культур - яблоневая плодожорка переживает увеличение численности популяции, совместно со снижением воздействия на нее препаратов.

Ассортимент инсектицидов против яблоневой плодожорки состоит из 75 препаратов из 4 химических групп, которые на протяжении последней четверти века содержат одни и те же компоненты, что привело к устойчивости вредителя.

За прошедшие 5 лет число вредителей, у которых резистентность к инсектицидам или акарицидам возросло с 28 до 34. Резистентность растет быстрее, чем появляются новые препараты.

Прогрессирует резистентность фитопатогенов и к фунгицидам. По данным Всероссийского Научно-исследовательского Института Биологической Защиты Растений (ВНИИБЗР), в настоящее время выявлена устойчивость к фунгицидам у более чем 150 видов возбудителей болезней. Число фитопатогенов, резистентных к фунгицидам возросло с 9 до 12. Хуже всего ситуация обстоит с гербицидами. Первый случай резистентности сорных растений к гербицидам зафиксирован в 1960 году. В настоящее время резистентность сорных растений проявляется ко всем известным гербицидам.

В 2017 году в Белгородской области откроет свои двери филиал Всероссийского Института Защиты Растений и полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология». В филиале на практике будут отрабатываться биологические средства защиты растений, что станет альтернативой химическим средствам в борьбе с резистентностью.

Источник: www.agroxxi.ru

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить